Номинации:
Российская премия в области текстиля
Российская премия в области батика
Российская премия в области квилтинга
Номинации:
Российская премия в области художественной фотографии
Российская премия в области репортажной фотографии
Российская премия в области тревел-фотографии
Российская премия в области свадебной фотографии
Российская премия в области портретной фотографии
Номинации:
Российская премия в области цифровой живописи
Российская премия в области цифровой графики
Российская премия в области трехмерной графики и анимации
Российская премия в области анимационного дизайна и компьютерной анимации
Номинации:
Российская премия в области народных промыслов
Российская премия в области деревянного зодчества и художественной резьбы
Российская премия в области керамики и фарфора
Российская премия в области художественной куклы
Российская премия в области художественной лепки
Российская премия в области эмальерного искусства
Российская премия в области искусства обработки стекла
Российская премия в области искусства обработки металла
Российская премия в области кожевенного искусства
Российская премия в области ассамбляжа
Медаль Андрея Рублева вручается за многолетний труд в области иконописи, храмового зодчества, преподавательской деятельности и изысканиях в археологических дисциплинах, связанных с православной Культурой России. Награждаются художники, выбравшие темой своего творчества - духовное возрождение общества и добившиеся в этом высоких результатов. Авторы, с любовью и трепетом развивающие канонические традиции церковного письма, а также художники, отражающие высокодуховные идеи, бережно сохраняющие традиции и стремящиеся развивать аутентичную Культуру и Искусство России.
Разнообразные поиски, упрощения и стилизации фигур, окружения сюжетов выделили работы Малевича из ряда современников и связали его имя с жаждой поиска, модернизации и преломления искусства, «алогизма» и протеста против традиционного искусства. За увлеченность и авангардизм, за провокационную смелость, радикально ломающую стереотипы. Золотой медалью К. Малевича будут удостоены художники, внесшие свежее дыхание в привычное, открывшие нестандартное прочтение обыденного или придумавшие свой личный код, давший зрителю иную возможность осмысления и переосмысления повседневного или актуального.
Мастер художественного эксперимента, бунтарь Владимир Татлин языком передачи сюжетов для своих картин выбрал цвет и пространственную композицию. Он был в числе лидеров Русского Авангарда. Он вышел за пределы плоскостного искусства живописи, работал над оформлением театральных постановок, а затем увлекся конструктивизмом – создал свой стиль – конррельеф, ставший сенсацией и вызвавший бурю критики сторонников академической школы. Его слишком смелые идеи руководство не приняло, но их детали прочно вошли в жизнь, адаптировавшихся до компромиссных форм.
Медалью Татлина будут награждаться отличившиеся авторы, за нетрадиционное мышление, поиск гармонии в функционале, внедрение технологий в живопись, графику, 3D, проникновение инноваций и срастание различных видов искусств.
Награждаются авторы за мастерское исполнение пейзажей, и тонкое, лирическое отношение к окружающему миру.
В Академии художеств Куинджи познакомился с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками. Увлеченный их идеями, в 1870-е годы Куинджи создал мрачноватые полотна «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе». Они стали отражением основных художественных принципов передвижников — без прикрас показывали неприглядную действительность. На выставках картины имели большой успех, после «Осенней распутицы» Куинджи получил звание классного художника.
Михаил Врубель, по настоянию отца, пытался учиться на юридическом факультете, но не смог защитить диплом и получил низшую ученую степень – действительный студент. Но внутреннее горение – одержимость рисованием – взяли свое. Увлекся иллюстрацией, познакомился со студентами-художниками и вскоре сам поступил в Академию художеств. Врубель учился у Павла Чистякова и акварели – у Ильи Репина, увлекся иконописью и реставрацией. Глубоко проникся историей искусства, византийской живописью и средневековыми витражами. Работал вместе с Айвазовским, Шишкиным и Репиным над иллюстрированием творчества Лермонтова. Тема «Демона» зацепила тонкую душу художника. Врубель страстно стремился заглянуть за грань тонких миров - осознать и передать эту сущность – образ земной и мифический, духовный и человеческий одновременно. Он сформировал собственный живописный стиль – филигранную мозаику со сложными колористическими решениями. Получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за уникальный изразцовый камин. И снова вернулся к трагической для него теме – «Демону», терзавшей его мучительной попыткой уловить глубину и запечатлеть, передать на холсте кистью и краской непостижимое, нереальное и нематериальное, аналогично музыке – прекрасной симфонией описать весь сонм эмоций, чувств и личных переживаний.
Творчество удивительного художника – мастера исторического сюжета – Василия Сурикова современники сравнивали с музыкой - за его принцип построения любого сюжета, основываясь на точно выверенной и продуманной композиции. Он увлеченно писал картины на сюжеты, связанные с русской историей, тщательно продумывал позы, жесты и костюмы каждого персонажа. С глубиной и проницательностью истинного историка и духовидца художник раскрывал в своих картинах истоки трагических противоречий истории, внеземную логику ее движения, показывал борьбу исторических сил.
Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники. Он составил первое международное соглашение о защите культурных ценностей и создал философское учение «Живая этика», возродил старинные русские ремесла и оформил театральные представления на Русских сезонах Сергея Дягилева. Картины Николая Рериха хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока и частных коллекциях по всему миру.
Наряду с древнерусской темой в творчестве Николая Рериха стали появляться восточные мотивы. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японского искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийские мотивы — «Девассари Абунту», «Девассари Абунту с птицами», «Граница царства», «Мудрость Ману».
Награждаются авторы за талант и поэтическое отображение мира в скульптуре.
Известный скульптор, художник Конёнков Сергей Тимофеевич – один их ярчайших представителей русской культуры. Именно ему удалось оживить образы русской сказки. Дерево как исконный материал русского творчества Конёнков успешно возродил в своих творениях.
Награждаются деятели в области искусствоведения и культурологии Российского искусства и общества.
Награждаются деятели искусства и культуры за организацию, кураторство, продюсирование и меценатство культурных программ, фестивалей, конкурсов и художественных выставочных проектов в рамках деятельности Евразийского художественного союза.
Справка: С.П. Дягилев - выдающийся деятель русской культуры и искусства. Один из первых кураторов, продюсеров, пропагандистов и меценатов - русского балетного, музыкального и художественного искусства за рубежом и в России на рубежах 19-20 столетий. Реализовавший самые лучшие театральные и художественно-выставочные проекты на лучших площадках Европы и России. Открывший много новых и талантливых имён в русском балете, театре, музыкальном и изобразительном искусствах.
Регистрация - до 20 января 2025